загрузка...
календарь беременности
интересно
загрузка...
друзья сайта
Эксфолиак тональный матирующий крем. Крем эксфолиак.

PostHeaderIcon С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ

 

Ты изучила всю литературу и приняла решение закалять малыша. С чего же начать?

 

 

 

Когда пытаешься припомнить ка­кие-либо методики закаливания, по­чему-то в памяти всплы­вает следующая картинка: мама с грудничком на ру­ках окунается в прорубь. Но как решиться повто­рить такое с собственным чадом? А может, не стоит сразу обращаться к экстриму? Поверь: мягкие ме­тоды закаливания не менее действенны!

 

С ПОМОЩЬЮ ВОЗДУХА

Воздушные ванны - пре­красный старт для закалива­ния. Мягкие по нагрузке, они могут применяться у младенцев с первых дней жизни. Об­рати внимание, как меняется поведение крохи, когда ты снимаешь с него подгузник и освобождаешь от обилия распашонок: новорожден­ный тут же начинает активно двигать ручками и ножками, а нежная кожица становится ярко-розовой. Это результат усиления кровообращения в поверхностных сосудах. Перед тем как раздеть малы­ша, проконтролируй темпе­ратуру воздуха в помещении. Для грудничков стартовая температура должна быть около 20-22° С, для малышей до 2-х лет — 18 °С, старше 2-хлет- 16° С. Поначалу до­статочно и двух-трех минут. Через каждые пять-семь дней длительность проце­дуры увеличивай на одну-две минуты. К 6-ти месяцам продолжительность воздушных ванн может составлять 15 минут, а в возрасте от года до трех лет - полчаса. Карапуз уверенно стоит на ножках и даже бегает? По­играй с ним в игру! Хорошо проветри одну из комнат, так, чтобы температура в ней снизилась на несколько гра­дусов. Предложи ребенку, одетому в маечку и трусики, побегать из теплой комнаты (температура 20-21 "С) в хо­лодную (18'С) и обратно.

Пусть во время воздушных ванн малыш ведет себя активно! Можно сделать с кро­хой легкую гимнастику.

СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ

Солнце обладает мощным воздействием на организм человека. Закаливание с помощью солнечного све­та можно проводить даже грудным деткам, однако при условии, что младенец не будет находиться под пря­мыми солнечными лучами. Ты можешь расположиться под кроной деревьев. Тень от ветвей называется кружев­ной. Отдавай предпочтение утренним часам: до 11:00 в нашей полосе и до 10:00 на юге. Рекомендуемая температура воздуха 22-24 °С. И, конечно же, не стоит принимать солнеч­ные ванны в тридцатигра­дусную жару.

Начинай выносить ребеноч­ка в светлой тонкой одежде и в панамке с широкими по­лями. С каждым днем все более раздевай его. Крохам до года достаточно провести под рассеянным солнечным светом всего две минуты. К двум-трем годам уве­личивай длительность до 15 минут. Вполне достаточ­но принимать солнечные ванны один раз в день. Же­лательно их заканчивав водными процедурами.

Следи за кожей малыша. Не дожидайся её покраснения, так как опасная краснота появится спустя 2 – 3 часа..

 

 

 

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ

Наверное, нет на свете такого малыша, который не любит воду! Именно поэ­тому закаливание с помо­щью воды приносит деткам наибольшее удовольствие. К водным процедурам желательно приступать после того, как ребенок адаптиро­вался к закаливанию возду­хом и солнечными лучами. Начни с самого простого — обтираний. Мягкой флане­левой салфеткой, смочен­ной в воде температурой 36-37 'С, оботри отдельные участки тела: стопы, голени, спинку и грудь. Затем сухим полотенцем вытри кроху на­сухо. Ты решила закалять ре­беночка с рождения? После гигиенической ванны (тем­пература воды 36-37 °С) об­ливай грудничка чистой во­дичкой, которая прохладнее на один градус. Ежедневно в течение одной-двух минут умывай карапузу личико и ручки. Рекомендованная на­чальная температура воды 28 °С. Снижай температуру водички на один-два градуса через каждые два дня, пос­тепенно доведя ее до 22 °С.

Если младенец реагирует на прохладную водичку плачем и сильно беспокоится, прекрати на время дальнейшее снижение ее температуры!

КОГДА СТОИТ ПОБЕРЕЧЬСЯ

В закаливании, как и в лю­бой другой методике, суще­ствуют свои противопока­зания. Их никак нельзя на­звать абсолютными, однако все же есть ряд особенно­стей здоровья ребенка, при которых закаливание не ре­комендуется. Так, временно необходимо воздержаться от процедур на фоне острых заболеваний, протекающих с лихорадкой. Слаборазви­тым детям, например, не­доношенным, нужно время, чтобы их организм окреп и адаптировался к окружаю­щей среде: для них «закали­вание с пеленок» не очень подходит. Тип нервной сис­темы и особенности пове­дения малыша также могут стать противопоказанием к некоторым процедурам: контрастный душ и облива­ния еще больше простиму­лируют его возбудимость. При воспалительных забо­леваниях, таких как тонзил­лит, аденоидит, хронические болезни органов дыхатель­ной системы, перед началом закаливания нужно обя­зательно посоветоваться с педиатром.

 

 

 

Малышу не подходит схема закаливания, если у него ухудшился аппетит, он выглядит уставшим, тяжело просыпается или мается бессонницей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Всё про зачатие, беременность, роды и детей
вход на сайт



поиск по сайту
Форум

Согласно результатам опросов на сайте 40nedel.net принято решение открыть Форум про беременность, роды и детей. Форум работает в тестовом режиме.